Ознакомительная практика студентов: изучение флоры Тувы
Студенты 1 курса направления подготовки «Биология», профиль «Фундаментальная и прикладная биология», прошли первую учебную ознакомительную практику в местечке Биче-Шамбалыг Кызылского района и Ботаническом саду ТувГУ.
Программа практических занятий была насыщенной и увлекательной. В ходе практики студенты научились определять растения, вооружившись «Определителем растений Республики Тыва», познакомились с разнообразием растительного мира.
Гербаризация растений – это своеобразная наука, где засушиваются растения по определенным правилам. Каждое растение имеет свои характерные признаки, по которым их можно отнести к определенному роду и семейству.
Студенты научились определять вегетативные и генеративные органы растений. Познакомились с экосистемами исследуемого района, где в основном превалировали степные, лесостепные сообщества. Нашли местонахождение редкого вида.
В Ботаническом саду студенты узнали о местных и акклиматизированных видах, лекарственных свойствах растений и об их значении. Всего за период практики собрано более 100 гербарных листов.
Для выездной практики кафедра биологии и экологии выделяет оборудование и полевое снаряжение. Для комфортного проживания в полевых условиях студентам рекомендуется взять с собой предметы личной гигиены, энцефалитные костюмы, резиновые сапоги, спальный мешок, теплую и спортивную одежду, столовый набор, много газетных листов. Для общей безопасности нужно собрать аптечку. И, конечно, чтобы запечатлеть все самое важное и интересное, не забываем про фотоаппарат, гитару и волейбольный мяч.
«Летняя практика – самое замечательное время студенчества! Мы не только ощутили «вкус» полевых исследований, но и получили массу положительных эмоций, – делятся студенты 1 курса. – Всего за 2 недели наша группа невероятно сплотилась, и нам повезло, что ездили в первую практику с куратором группы, к.б.н., доцентом Анетой Ооржак».










