Технологическая практика студентов: от поля до стола

Студенты третьего курса направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» проходят осеннюю технологическую практику в лабораториях своего родного факультета.

Учебная практика студентов технологов по-настоящему уникальна: на территории факультета ребята знакомятся с полным циклом переработки продукции. На территории сельскохозяйственного факультета имеется учебно-опытное поле, в котором выращивают овощные, плодовые культуры.

Во время практики студенты получают важнейшие профессиональные навыки и умения: научились оценивать качества плодов и овощей, постигали основы его термической обработки, собранный урожай перерабатывали в консервы.

Одним из основных методов переработки овощей является консервирование. Существует множество способов консервирования овощей, плодов и ягод — быстрое замораживание, сушка, квашение, посол, маринование и другие. Однако наиболее надёжным методом консервирования пищевых продуктов является сохранение их в герметической таре с помощью тепловой обработки или пастеризации.

Именно так расфасованные и обработанные пищевые продукты принято называть консервами.

Символично, что плоды труда студентов практикантов оценивают студенты, обучающиеся на факультете.